2010年12月15日

本社移転および事業部門再配置のお知らせ
グループ統合経営、事業運営の効率化、統合効果の最大化に向けた最適配置を実施

当社グループは、本年5月に策定しました中期経営計画に沿って、当社および当社子会社の日本ビクター株式会社(以下「ビクター」)が本社を置くビクター横浜工場を、本年6月に売却し、12月末までに引き渡すこととしていました。

この度、当社およびビクターの本社をビクター横浜工場に隣接するビクター入江工場(「本社・横浜事業所」と改称)に移転するとともに、グループ統合経営、事業運営の効率化、統合効果の最大化に向けた事業部門の再配置を完了しましたので、お知らせいたします。

1.本社移転および最適配置の概要

当社グループは、中期経営計画に沿って「構造改革」から「成長」のステージへと舵を切るにあたり、本年10月1日付で、当社グループの事業会社であるビクター、ケンウッド、J&Kカーエレクトロニクスを取締役会非設置会社、監査役会非設置会社にするとともに、当社と事業会社に分散していた本社機能を当社に統合することにより、グループの一体化に向けた統合経営を進めています。

このグループ統合経営を一段と推進するため、当社グループでは、今回の本社移転を新生JVCケンウッドグループ発進のチャンスと位置付け、当社を中心とする本社機能と3つの事業会社に集中する事業部門の最適配置を行い、ビクター横浜工場にあった当社およびビクターの本社、ビジネス・ソリューション事業部門およびホーム&モバイルエレクトロニクス事業部門など、合計約2千人の移転・再配置をこのほど完了しました。

この移転・再配置では、ビクターとケンウッドの各事業の統合運営を物理的な再編によって推進し、中期経営計画の着実な進展に向けて各事業セグメントの統合効果を最大化する体制を整えました。

また、各拠点の名称も、これまでの事業会社ごとの名称からグループワイドな名称に変更し、当社およびビクターの本社、ホーム&モバイルエレクトロニクス事業部門の移転先であるビクター入江工場を「本社・横浜事業所」とし、その中のテクノウイングは「本社ビル」、ビジネス・ソリューション事業部門の移転先であるケンウッド横浜事業所、ビクター横須賀工場はそれぞれ「白山(はくさん)事業所」「横須賀事業所」と改称しました。

今後は、社員意識や企業風土の融合も進め、各事業の統合効果を一段と発揮して、グループ統合運営による成長戦略を推進していきます。

(1)本社移転

当社およびビクターの本社機能については、ビクター横浜工場の複数のビルから、隣接する「本社・横浜事業所」の「本社ビル」に移転・集約し、各本社機能の連携を重視した最適配置によって、グループ統合経営の推進と本社業務の効率化を加速させます。

「本社ビル」では、IPネットワーク設備や共有スペースの充実をはかるほか、事業会社によって異なっていた社内外コミュニケーションやデータ管理のためのシステムを一元化し、個人や組織のワークスタイル、グループ内の情報共有やコミュニケーション、会議のあり方などを変革し、業務の効率化と組織の活性化をはかります。

(2)事業拠点の再配置

ビクター横浜工場にあったビジネス・ソリューション事業部門については、ケンウッドの無線機器事業との統合運営によるシナジー効果の最大化をはかるため、そのヘッドクォーターを無線機器事業の中核事業拠点である「白山(はくさん)事業所」に移転・統合し、主な開発・生産機能はビジネス・ソリューション事業の国内主力工場のある「横須賀事業所」に移転しました。

ビクター横浜工場にあったホーム&モバイルエレクトロニクス事業部門については、他のホーム&モバイルエレクトロニクス事業部門が集結する「本社・横浜事業所」の「本社ビル」に移転しました。

この事業会社横断的な事業部門の再配置によって、統合効果の最大化に向けた取り組みを加速させます。

(3)主な拠点の名称変更

新名称 旧名称 所在地
本社・横浜事業所 日本ビクター入江工場 「2. 本社移転先」をご参照ください。
本社・横浜事業所
本社ビル
第一ビル
第二ビル
日本ビクター入江工場
テクノウイング
入江第一ビル
入江品保棟
同上
白山(はくさん)事業所 ケンウッド横浜事業所 〒226-8525
神奈川県横浜市緑区白山1-16-2(変更なし)
横須賀事業所 日本ビクター横須賀工場 〒239-8528
神奈川県横須賀市神明町58-4(変更なし)
横須賀事業所
技術センター
日本ビクター久里浜技術センター 〒239-8550
神奈川県横須賀市神明町58-7(変更なし)

2.本社移転先

当社本社

〒221-0022 神奈川県横浜市神奈川区守屋町3丁目12番地
代表電話 045-444-5500

日本ビクター本社

〒221-8528 神奈川県横浜市神奈川区守屋町3丁目12番地
代表電話 045-450-1580

※移転にともなう住所表記の変更はありません。
また、一部の部門を除き、移転にともなう電話番号の変更はありません。

図: 地図

移転にともなう定款の変更はありません。

本件に関するお問い合わせ

JVC・ケンウッド・ホールディングス株式会社 経営戦略部 広報・IR担当
TEL: 045-444-5232 FAX: 045-444-5239
お問い合わせフォームはこちら