HA-A11T

印刷用はこちら(PDF954KB)

2021年5月11日 報道発表

好評の従来モデル「HA-A10T」と比べて2倍となる約28時間※1の長時間再生を実現

完全ワイヤレスイヤホン「HA-A11T」を発売

~ワイヤレス接続の安定性を強化し、片耳のイヤホンだけでも使用可能にするなど機能性を向上~

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより完全ワイヤレスイヤホンのエントリーモデルとして、ワイヤレスステレオヘッドセット「HA-A11T」を5月下旬より発売します。

本機は、当社製完全ワイヤレスイヤホンの中でも、コストパフォーマンスの高さで長く好評を得ている「HA-A10T」(2019年11月発売)の基本機能はそのままに、本体と充電ケースを合わせて同機の2倍となる約28時間※1の長時間再生を実現します。また、アンテナの接続性を向上させてワイヤレス接続の安定性を強化。さらに片耳のイヤホンだけでも使用を可能とし、通話性能を向上させたほか、イヤホンを着けたままでも会話をしやすくするタッチ&トーク機能を追加しました。

※1:使用条件により変わります。

品名 型名 本体カラー 希望小売価格 (税込) 市場推定価格* (税込) 発売時期
ワイヤレス ステレオヘッドセット HA-A11T B:ブラック オープン価格 6,500円前後 5月下旬
A:インディゴブルー
W:ホワイト
T:トープ

*「市場推定価格」は、発売前の商品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

完全ワイヤレスイヤホンは近年、ケーブルを気にせずにリスニングが楽しめる快適さからユーザーがますます増えており、市場も急拡大を続けています。当社が市場展開しているエントリーモデルの「HA-A10T」(2019年11月発売)は発売以来、小型・軽量ボディで手軽に高音質サウンドが楽しめる、特にコストパフォーマンスの高いモデルとして、多くのユーザーから好評を得ています。

このたび当社は、「HA-A10T」から長時間再生とワイヤレス接続の安定性をさらに強化し、使い勝手も向上させた新モデルとして「HA-A11T」を発売します。本機は、本体のみで約8時間※1、充電ケースと合わせて約28時間※1と、従来モデルと比べて2倍となる長時間再生を実現。また、Bluetooth®標準規格Ver.5.1およびPower Class1に対応するとともにアンテナの接続性を向上させ、安定したワイヤレス接続も実現しました。さらに、片耳のイヤホンだけの使用も可能とし、通話品質も向上させたほか、イヤホンを着けたままでも会話をしやすくするタッチ&トーク機能を搭載し、使い勝手を向上させました。カラーバリエーションも一新し、新たにラインアップしたホワイト、トープに、ブラック、インディゴブルーを合わせて4色で展開します。

当社は本機をエントリーモデルながら、多くのユーザーの皆さまに、より手軽に完全ワイヤレスイヤホンを手にしていただき、快適なリスニングを楽しめる商品として提案します。

「HA-A10T」を強化した主な特長

1.内蔵バッテリーと充電ケースで、前モデルの2倍となる合計約28時間(※1)の長時間再生を実現

本体のみで約8時間※1の連続再生と、充電ケースでのフル充電(約8時間※1×2.5回)により合計約28時間※1の長時間再生が可能です。
また、10分の充電で約1時間※1の連続再生が可能なクイック充電にも対応しています。

2.アンテナの接続性を向上させ安定したワイヤレス接続を実現、Qualcomm TrueWireless™ Stereo Plusにも対応

Bluetooth®標準規格 Ver.5.1およびPower Class1に対応するとともにアンテナの接続性を向上させ、より安定したワイヤレス接続を実現します。さらに左右独立伝送により音切れに強く、低遅延を実現するQualcomm TrueWireless Stereo Plusに対応します。

3.Qualcomm® aptX™ audioに新たに対応、高音質ドライバーを搭載してパワフル&クリアなサウンドを実現

高音質コーデックのQualcomm® aptX audioに新たに対応するとともに音質をブラッシュアップしました。クリアなサウンドを実現する高磁力ネオジウムマグネット採用の高音質ドライバーユニットにより、低域から高域までバランスよく、パワフルでクリアなサウンドを再生します。

4.Qualcomm® cVc™テクノロジーとMEMSマイクを採用

Qualcomm® cVcノイズキャンセルテクノロジーと高性能MEMSマイクの採用により、ノイズを抑えたクリアなハンズフリー通話が可能。テレワーク時のリモート会議等での通話にも使用できます。

5.片側のイヤホンだけの使用も可能(※2)

左耳用(L)あるいは右耳用(R)のどちらか片側のイヤホンだけでも使用が可能です。

※2:片側使用の場合、イヤホン本体での操作に制限があります。

6.イヤホンを着けたままでも会話がしやすいタッチ&トーク機能を搭載

ワンタッチで音量を下げるとともにマイクで外音を取り込み、会話をしやすくするタッチ&トーク機能を搭載。

7.カラーバリエーションを一新、新色をラインアップした4色展開

カラーバリエーションを一新。新色のホワイト、トープをラインアップし、ブラック、インディゴブルーと合わせて4色で展開します。

「HA-A10T」から継承した主な特長

1.ワンボタンによる簡単操作が可能

左右本体それぞれに搭載したワンボタンにより、再生/一時停止/曲送り/曲戻しなどの操作だけでなく、ボリューム調整も簡単に行えます。

2.自動で電源のON/OFFやワイヤレス接続ができる、オートオン/オフ&オートコネクト機能を搭載

一度ペアリングを完了させた端末であれば、充電ケースからイヤホンを取り出すだけで電源が入り、自動でワイヤレス接続します。また、使用後はイヤホンを充電ケースに戻すと自動的に電源が切れます。

3.耳にしっかりとフィットする小型ボディを採用

シンプルなデザインで耳にしっかりフィットする小型ボディを採用しました。

<装着イメージ>

4.汗や雨に強いJIS保護等級5級(IPX5)相当の防水仕様(※3)

※3:イヤホン本体のみ対応。

5.スマートフォンの音声アシスタント機能の起動(※4)に対応

※4:接続機器の仕様により、対応していない場合があります。

6.落下を防止するマグネット付き充電ケースを付属

「HA-A11T-B」

ブラック

「HA-A11T-A」

インディゴブルー

「HA-A11T-W」

ホワイト

「HA-A11T-T」

トープ

型名 「HA-A11T」
形式 ダイナミック型
再生周波数帯域 20Hz – 20,000Hz
通信方式 / 出力 Bluetooth® 標準規格 Ver.5.1 Power Class 1※5
対応Bluetoothプロファイル A2DP、AVRCP、HFP
対応コーデック SBC、Qualcomm® aptX audio
対応コンテンツ保護 SCMS-T方式
電池持続時間※1 イヤホン:約8時間、充電ケース:約20時間
充電時間※1 イヤホン:約2時間、充電ケース:約3時間
電源 DC3.7V、内蔵リチウムポリマー充電池
質量 イヤホン:約5.2g x 2個、充電ケース:約46g
付属品 イヤーピースS,M,L各2個、充電用USBケーブル、充電ケース

※5:2.4GHz帯の周波数を使用した無線機器です。また通信距離は目安です。周囲の環境や建物の構造、電子レンジなど2.4GHz帯を使用する機器や無線などの干渉により、音が途切れたり、受信距離が短くなる場合があります。

<商標について>

• Bluetooth®ワードマークおよびロゴは登録商標であり、Bluetooth SIG, Inc.が所有権を有します。株式会社JVCケンウッドは使用許諾の下でこれらのマークおよびロゴを使用しています。その他の商標および登録商標は、それぞれの所有者の商標および登録商標です。
  • Qualcomm TrueWirelessおよびaptXは、Qualcomm Technologies, Inc.および/またはその子会社の製品です。Qualcommは米国および他の国々で登録されたQualcomm Incorporatedの商標です。Qualcomm TrueWirelessはQualcomm Incorporatedの商標です。aptXは米国および他の国々で登録されたQualcomm Technologies International, Ltd.の商標です。
  • その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。