HA-KD10W

印刷用はこちら(PDF977KB)

2021年6月24日 報道発表

子どもの耳に配慮した音量制限機能を搭載、ケーブルを気にせず使えるワイヤレス対応

子ども用ワイヤレスヘッドホン「HA-KD10W」を発売

~本体内蔵のマイクにより、オンライン学習などのクリアな音声通話にも対応~

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより子ども向け※1のワイヤレスヘッドホン「HA-KD10W」を7月下旬より発売します。

本機はケーブルを気にせず使えるワイヤレスヘッドホンです。音量制限機能を搭載し、不意の大音量などによるダメージから子どもの耳を守ります。子どもの頭にフィットしやすい小型・軽量設計で、ヘッドバンドの長さを7段階で調整できるなど、子どもの使い勝手に細部まで配慮しました。また、本体内蔵のマイクによりオンライン学習などでのクリアな音声通話も可能。本体はキッズのファッションに合わせやすいカラーリングで、自由に貼れるステッカーも同梱し、楽しく使えるワイヤレスヘッドホンです。

※1:本製品の対象年齢は3才以上です

品名

型名

本体カラー

希望小売価格(税込)

*市場推定価格

(税込)

発売時期

ワイヤレス

ステレオヘッドセット

HA-KD10W

Y:イエロー

4,500円前後

7月下旬

P:ピンク

*「市場推定価格」は、発売前の商品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

スマートフォン、タブレット、ポータブルゲーム機などの普及や、昨今の教育現場におけるICT環境の整備などに伴い、子どもたちは幼少期から携帯端末を使用し、ヘッドホンで音楽や動画の視聴を楽しんだり、オンライン学習に取り組んだりする機会が増えています。その一方で、ヘッドホンの使い方によっては、「成長期の耳に影響があるのではないか」と心配する声も多く聞かれます。こうした声に応え、当社は2017年3月より子どもの耳に配慮したステレオヘッドホン「HA-KS2」を発売しています。

今回、子ども向け※1ヘッドホンの新たなラインアップとして、ワイヤレス対応でケーブルを気にせず使用できる「HA-KD10W」を発売します。音圧レベルを最大85dB※2に設定した音量制限機能を搭載し、誤操作などによって音量が不意に上がってしまったり、保護者が気付かない間に大きな音で試聴してしまったりすることを防ぎ、大音量によるダメージから子どもの耳を守ります。また、子どもの頭にフィットしやすい小型・軽量設計で、ヘッドバンドの長さを7段階で調整できるなど、子どもの使い勝手にも細部まで配慮しました。さらに、本体内蔵マイクによりオンライン学習などでのクリアな音声通話も可能です。

キッズのファッションに合わせやすく、好みに合わせて選べる2カラーをラインアップし、ヘッドバンドの幅広のスライダーに自由に貼って自分だけのデザインが楽しめるステッカーも同梱。子どもが楽しく使えるワイヤレスヘッドホンとして提案します。

※2︓玩具の安全性に関する欧州規格「EN71-1」に基づく。85dB は走行中の電車の車内音程度の音量です。

1.子どもの耳に配慮した音量制限機能を搭載

音量の誤操作などによる耳へのダメージに配慮し、音圧レベルを最大85dB※2に設定した音量制限機能を搭載しています。

〈音量イメージ〉

2.ワイヤレスでケーブルを気にせず使用できるBluetooth®対応

ヘッドホンを使用中に動いてケーブルに引っ掛かることのないよう配慮し、Bluetooth®対応としました。一度ペアリングを完了させた端末であれば電源をオンにするだけで、自動でワイヤレス接続します。またBluetooth®標準規格 Ver.5.0/Power Class2に対応し、安定したワイヤレス接続を実現します。

3.子どもの頭にフィットしやすい小型・軽量設計と使い勝手の良い7段階のサイズ調整機構を採用

子どもの頭にフィットしやすい小型・軽量設計を採用。柔らかい素材を使用したヘッドバンド部分は長さを簡単に調整できる7段階の番号表示付きとし、アジャスター部分は着用中に子どもが指を挟むことを防ぐため、隙間の少ない設計とするなど、子どもの使い勝手に配慮しました。

4.オンライン学習時やハンズフリー通話時にクリアな通話が可能な※3マイクを本体に内蔵

※3:接続機器の仕様により、対応していない場合があります。

5.内蔵バッテリーで約16時間※4の連続再生を実現

※4:使用条件により変わります。

6.自由に貼って楽しめるステッカーを同梱

自分の名前のイニシャルなどが表現できるアルファベットとバラエティーに富んだ絵柄を揃えたオリジナルステッカー(A7サイズ×4枚)を同梱。幅広のスライダーなどにお気に入りのステッカーを自由に貼って、自分だけのデザインが楽しめます。

<ステッカー>

<ステッカー使用イメージ>

7.長時間でも着け心地のよいソフトイヤーパッドを採用

8.L/R(左右)が目立つように表示

ハウジング部に目立つようにL/Rを表示することにより、左右の着け間違いを防止します。

9.選べる2カラーバリエーション

トレンドのキッズファッションに合わせやすく、好みに合わせて選べるイエローとピンクを基調とした2カラーをラインアップしています。

型名

「HA-KD10W」

形式

ダイナミック型

音圧レベル

最大85dB※2

再生周波数帯域

20Hz – 20,000Hz

通信方式

Bluetooth® 標準規格 Ver.5.0

出力/最大通信距離

Bluetooth® 標準規格 Power Class 2/約10m※5

対応Bluetooth®プロファイル

A2DP、AVRCP、HFP

対応コーデック

SBC

対応コンテンツ保護

SCMS-T方式

電池持続時間

約16時間※4

充電時間

約3時間※4

電源

DC3.7V、内蔵リチウムポリマー充電池
質量 約110g
付属品 充電用USBケーブル、ステッカー4枚

※5:2.4GHz帯の周波数を使用した無線機器です。また通信距離は目安です。周囲の環境や建物の構造、電子レンジなど2.4GHz帯を使用する機器や無線などの干渉により、音が途切れたり、受信距離が短くなったり場合があります。

<商標について>

・Bluetooth®のワードマーク及びロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、株式会社JVC ケンウッドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。

・その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

「HA-KD10W-Y」(イエロー)

「HA-KD10W-P」(ピンク)