HA-XC91T

印刷用はこちら(PDF1.05MB)

2021年7月1日 報道発表

ハイブリッドアクティブノイズキャンセリング機能を新たに搭載、静寂の中で重低音を楽しめる

完全ワイヤレスイヤホン「HA-XC91T」を発売

~“重低音&タフボディ”の「XX」シリーズのイヤホンに最上位モデルが登場~

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより“重低音&タフボディ”がコンセプトの「XX(XTREME XPLOSIVES)」シリーズの最上位モデルとして、完全ワイヤレスイヤホン「HA-XC91T」を7月下旬より発売します。

本機は、ハイブリッドアクティブノイズキャンセリング機能を新たに搭載し、周囲の騒音を気にせず、静寂の中で本機ならではの迫力のある重低音サウンドをより快適に楽しめます。さらに大口径12mmのドライバーユニットと独立音響チャンバーを採用し、“エクストリームディープバスポート”を組み合わせることによって、リアルで、キレと深みのある重低音サウンドを実現しました。

品名 型名 本体カラー 希望小売価格 (税込) 市場推定価格* (税込) 発売時期
ワイヤレス ステレオヘッドセット HA-XC91T B:ブラック オープン価格 22,000円前後 7月下旬

*「市場推定価格」は、発売前の商品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

当社の「XX(XTREME XPLOSIVES)」シリーズは、2011年より“重低音&タフボディ”のコンセプトでヘッドホン/イヤホンを展開しており、同シリーズ最上位モデルの完全ワイヤレスイヤホン「HA-XC90T」(2020年8月発売)は迫力の重低音サウンドで好評を得ています。

今回発売する完全ワイヤレスイヤホン「HA-XC91T」は、「XX」シリーズのイヤホンの新たな最上位モデルとして提案します。本機は、「HA-XC90T」で好評を得たキレのある重低音サウンドを継承しつつ、新たにハイブリッドアクティブノイズキャンセリング機能をJVCブランドとして初めて搭載し、周囲の騒音や雑音を気にせず、静寂の中で本機ならではの重低音サウンドをより快適に楽しめます。さらに、口径12mmのドライバーユニットに加え、ハウジング内の独立音響チャンバーにトルネード状にダクトを形成し、振動板の動きを適切にコントロールする“エクストリームトルネードダクト”と、“エクストリームディープバスポート”を組み合わせることで、リアルで深みのある重低音サウンドも実現しました。

また、イヤホン本体には大容量バッテリーを搭載し、本体のみでノイズキャンセリングON時では最大約11時間※1、ノイズキャンセリングOFF時では最大約17時間※1の長時間再生を実現します。充電ケースも「HA-XC90T」と比較して小型・軽量化し、使いやすさを向上させました。新たに、高音質コーデックQualcomm® aptX™ Adaptiveや、安定したワイヤレス接続を実現するQualcomm TrueWireless™ Mirroringにも対応します。

※1:使用条件により変わります。

<主な特長>

1.ハイブリッドアクティブノイズキャンセリング機能を搭載し、静寂の中で重低音を楽しめる

本機は、内蔵マイクをハウジングの外側に配置する「フィードフォワードマイク」と、ハウジングの内側に配置する「フィードバックマイク」の二つのマイクを採用したハイブリッドアクティブノイズキャンセリング機能をJVCブランドとして初めて搭載。二つの内蔵マイクで集音したノイズを打ち消す信号を高精度に生成することでノイズを低減するため、周囲の騒音や雑音などを気にせず、本機ならではの重低音サウンドを静寂の中でよりストレスなく楽しむことができます。

<ハイブリッドアクティブノイズキャンセリングイメージ>

2.大口径12mmのドライバーユニットと、その能力を最大限に引き出す音響設計によるリアルな重低音サウンド

当社の完全ワイヤレスイヤホンでは最大となる大口径12mmのドライバーユニットを採用。さらに、独立音響チャンバーをドライバーユニットの背面に設置して、音響的に悪影響を及ぼすバッテリーや電気回路基板などから隔離することで、大口径ドライバーユニットならではのリアルな重低音サウンドを実現しました。

<「独立音響チャンバー」イメージ>

3.低音再生能力を高めるエクストリームトルネードダクトとエクストリームディープバスポート

独立音響チャンバーには、トルネード状にダクトを形成した“エクストリームトルネードダクト”を配置。回転方向の異なる二つのトルネード状のダクトをシーケンシャル(連続的)に使用することで、振動板の動きを適切にコントロールし、キレのある重低音を実現します。また、“エクストリームディープバスポート”と組み合わせることで、低音再生能力をさらに高め、深みのある重低音サウンドも実現します。またバスブーストのON/OFF操作によって、低音の増減を調整することができます。

<「エクストリームトルネードダクト」(左)、
「エクストリームディープバスポート」(右)イメージ>

4.ノイズキャンセリングON時でも本体のみで約11時間※1の長時間再生が可能

大容量バッテリーの搭載により、本体のみでノイズキャンセリングON時では約11時間※1、同OFF時では約17時間の長時間連続再生が可能。さらに、充電ケースによるフル充電(1回)を合わせると、ノイズキャンセリングON時では最大22時間※1、同OFF時では最大34時間の長時間再生を実現します。また10分の充電でノイズキャンセリングOFF時に約1時間30分※1の再生が可能なクイック充電にも対応します。充電ケースは「HA-XC90T」と比較して小型・軽量化し、使いやすさを向上させました。

<充電ケース>

5.高音質コーデックQualcomm® aptX™ Adaptive、aptX™ audio、AACに対応

6.防水※2・防塵※2・耐衝撃の「TRIPLE PROOF」タフボディ(IP55相当)を採用

衝撃からイヤホンを守るラバープロテクターに加え、IP55相当の防水※2・防塵※2を実現した「TRIPLE PROOF」タフボディを採用。汗や水、砂埃に強く、アウトドアやストリートなどのアクティブなシーンでも安心して使えます。

※2:JIS防塵・防水保護等級5級(IP55)相当。イヤホン本体のみ対応。

7.テレワーク時のリモート会議等にも使用できる高品位なハンズフリー通話機能を搭載

Qualcomm® cVc™テクノロジーと高性能MEMSマイクの採用により、ノイズを抑えたクリアなハンズフリー通話が可能。テレワーク時のリモート会議の通話などにも使用できます。

8.Qualcomm TrueWireless™ Mirroringに対応し、安定したワイヤレス接続を実現

左右独立伝送により音切れに強く、低遅延を実現するQualcomm TrueWireless™ Mirroringに対応。また、Bluetooth®標準規格 Ver.5.2およびPower Class 1に対応するとともに高性能LDSアンテナを採用し、安定したワイヤレス接続を実現します。

9.イヤホンを装着したままで会話が可能なタッチ&トーク機能を搭載

ワンタッチで音量を下げるとともにマイクで外音を取り込み、会話をしやすくするタッチ&トーク機能を搭載。

10.軽いタッチで操作できる、タッチコントロールを搭載

11.簡単に電源のON/OFFやワイヤレス接続ができる、オートオン/オフ&オートコネクト機能を搭載

12.片側のイヤホンだけで使用可能※3

※3:片側使用の場合、イヤホン本体での操作に制限があります。

「HA-XC91T」

型名 「HA-XC91T」
ドライバーユニット 口径12mm
通信方式 / 出力 Bluetooth®標準規格 Ver.5.2、Power Class 1※4
対応コーデック

SBC、AAC、Qualcomm® aptX™audio、

Qualcomm® aptX™ Adaptive

対応コンテンツ保護 SCMS-T 方式
電池持続時間※1
ノイズキャンセリングON

イヤホン:約11時間、

充電ケース:約11時間(計:約22時間)

ノイズキャンセリングOFF

イヤホン:約17時間、

充電ケース:約17時間(計:約34時間)

充電時間※1 イヤホン:約3時間、充電ケース:約3時間
質量 イヤホン:約9g x 2個、充電ケース:約59g
付属品 イヤーピース(S/M/L)各2個、充電用USB Type-C®ケーブル、充電ケース

※4:本機は2.4GHz帯の周波数を使用した無線機器です。周囲の環境や建物の構造、電子レンジなど2.4GHz帯を使用する機器や無線などの干渉により、音が途切れる場合や、受信距離が短くなる場合があります

<JVCブランドアンバサダー※5のラッパー「空音(そらね)」インタビュー記事>

JVCブランドアンバサダー※5のアーティスト「空音」による、本日発表の「HA-XC91T」および「HA-XC51T」のアーティストインタビュー記事を本日公開しました。

• アーティストインタビューvol.33「空音×XXシリーズ」

※5:JVCはブランドビジョン「ひとの感覚を高めるイマジネーション」のもと、感動や熱狂を生み出す仲間として、アスリートやアーティストをJVCブランドアンバサダーに起用し、アンバサダーと共に情報発信を行っています。

• 「空音」プロフィール

そらね。'01年生まれ、兵庫県尼崎市出身。'19年7月、高校生の時に発表した1st EP『Mr.mind』が注目を集め、同年12月には1stアルバム『Fantasy club』を配信リリース。その後も'20年6月に2ndアルバム『19FACT』を、'20年12月に3rdアルバム『TREASURE BOX』を立て続けにリリース。7月より「空音- TREASURE BOX TOUR-振替公演」を開催予定。 2020年12月よりJVCブランドアンバサダー就任。

• JVCブランドアンバサダー Webサイト

<商標について>

• 「XX/XTREME XPLOSIVES」「TRIPLE PROOF」「エクストリームディープバスポート」はJVCケンウッドの商標または登録商標です。
  • Bluetooth®ワードマークおよびロゴは登録商標であり、Bluetooth SIG, Inc.が所有権を有します。株式会社JVCケンウッドは使用許諾の下でこれらのマークおよびロゴを使用しています。その他の商標および登録商標は、それぞれの所有者の商標および登録商標です。
  • Qualcomm TrueWireless™、Qualcomm® cVc™、およびaptX™は、Qualcomm Technologies, Inc.および/またはその子会社の製品です。
  • Qualcomm® およびQualcomm TrueWireless™は、米国および他の国々で登録されたQualcomm Incorporatedの商標です。
  • Qualcomm® aptX™およびQualcomm® cVc™は、米国および他の国々で登録されたQualcomm Technologies International, Ltd.の商標です。
  • USB Type-C®はUSB Implementers Forumの商標です。
  • その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標およびその他の国における登録商標です。