2021年7月27日

2021年8月5日訂正

2021年8月30日訂正

ポータブル電源「BN-RK600」を発売

~持ち運びやすさと性能をバランスよく両立した、多目的用途向けの「万能型」~

株式会社JVCケンウッドは、KENWOODブランドより、ポータブル電源の新商品として「BN-RK600」を8月中旬より発売します。なお、本機は当社の新たな公式オンラインストア「JVCケンウッドストア」にて本日より先行販売を開始します(8月上旬よりお届け予定)*2

本機は、KENWOODのブランドカラーであるブラックで統一し、シンプルかつスタイリッシュなデザインを採用。アウトドアからデイリーユース、そして非常時の備えまで多様なシーンにマッチするポータブル電源です。専門機関による安全性試験や独自の安全基準による検証をクリアした高性能なリチウムイオンバッテリーを搭載。大容量かつ高出力を実現するとともに持ち運びやすさも兼ね備えた多目的用途向けの「万能型」で、電源が取れない場所において、さまざまな電化製品※1の利用を可能にします。

※1:定格出力が500W以下に限ります。また500W以下でも、製品によっては対応していない場合があります。

品名 型名

本体カラー

(税込)

市場推定価格

(税込)

発売時期

ポータブル電源

BN-RK600

ブラック オープン価格 75,000円前後 8月中旬*2

*1:「市場推定価格」は、発売前の商品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

*2:公式オンラインストア「JVCケンウッドストア」での先行発売および一般発売時期が、延期(時期未定)となりました(2021年8月5日付)。

*2:9月上旬より公式オンラインストア「JVCケンウッドストア」での先行発売を開始、9月下旬より一般発売を開始する予定となりました(2021年8月30日付)。詳細はこちら

<企画意図>

近年、アウトドアレジャーの普及や防災意識の向上に加え、テレワークなどさまざまな場所で電気を使いたい、持ち運びたいという要望を受けてますますポータブル電源に対する需要が高まっています。

当社は2019年より、JVCブランドでポータブル電源のラインアップを展開しています。そして今回、カーナビゲーションやドライブレコーダーなどを展開しているKENWOODブランドからもポータブル電源の市場展開を開始。キャンプや車中泊などのカーライフをより充実させるポータブル電源「BN-RK600」を発売します。

本機は、KENWOODのブランドカラーであるブラックで統一し、アウトドアからデイリーユースまで多様なシーンにマッチしやすいシンプルかつスタイリッシュなデザインを採用。JVCブランドモデルとともに、好みや利用シーンに合わせて選べます。また、JVCブランドモデルと同様に、当社独自の安全基準による検証をクリアした高い信頼性に加え、日本全国での当社サービス網によるアフターサービスにも対応。大容量かつ高出力で多目的に使える「万能型」で、質量6.5kg、容量626Wh、出力AC定格500W(瞬間最大1,000W)と、持ち運びやすさと性能をバランスよく両立します。スマートフォンやノートパソコンの充電をはじめ、小型炊飯器や電動工具などへの給電まで、さまざまな電化製品※1の長時間使用が可能です。

当社は今後も、安心・安全、快適な暮らしを提供するウェルビーイングを実現する商品として、ポータブル電源のラインアップ強化を推進していきます。

<「BN-RK600」の主な特長>

1.ブランドカラーのブラックで統一し、シンプルかつスタイリッシュなデザインを採用したKENWOODブランドモデル

本機は、当社でカーナビゲーションシステムや無線システム機器、ホームオーディオなどをラインアップするKENWOODブランドから展開。KENWOODのブランドカラーであるブラックで統一し、シンプルかつスタイリッシュなデザインを採用しました。

2.AC定格500W、瞬間最大1,000W出力を実現し、さまざまな機器の使用が可能

高効率の高性能リチウムイオンバッテリーの搭載により、AC定格500W、瞬間最大1,000Wの高出力を実現します。スマートフォンやノートパソコンはもちろん、小型炊飯器や電動工具などの電化製品※1の使用も可能です。

3.626Whの大容量バッテリーを搭載し、さまざまな機器の長時間使用が可能

626Wh(174,000mAh)の大容量バッテリーを搭載。12WのLEDライトであれば約44時間の使用(スマートフォンの充電であれば約35回の充電)が可能※2です。

※2:使用の機器の状態や使用状況によって大きく変化します。

4.災害時に役立つ防災製品に対して推奨する「防災製品等推奨品」に認証

一般社団法人防災安全協会により、防災分野において有益な活用が可能で安全性、機能性、利便性に寄与する「防災製品等推奨品」として認められました。

5.当社独自の安全基準による検証を実施、アフターサービスにも対応

複数の専門機関により安全性を確認したリチウムイオンバッテリーを内蔵し、当社安全基準に基づき、さまざまな検証をクリアしています。また、当社の全国サービス網による修理受付などのアフターサービスにも対応します。

<ポータブル電源「BN-RK600」のその他の特長>

・本体前面の端子やボタンをシンプルにまとめ、分かりやすさに配慮

・AC100Vを2口、USB端子を3口、DC12Vシガーソケット端子を装備した3way電源

・使い勝手の良い滑り止め付き折りたたみハンドル

<本体前面の入出力端子>

<ハンドル折りたたみ時>

■当社公式オンラインストア「JVCケンウッドストア」にて本日7月27日より先行販売*2

本日オープンの公式オンラインストア「JVCケンウッドストア」にて本日より先行販売を開始します(8月上旬よりお届け予定)。*2

「JVCケンウッドストア」ポータブル電源「BN-RK600」ページ

URL:https://online-store.jvckenwood.com/c/portable-power-supply/bn-rk600-b

<「JVCケンウッドストア」トップページ

<主な仕様>

型名

「BN-RK600」

充電池タイプ

リチウムイオン充電池

充電池容量※3

626Wh/174,000mAh

最大外寸寸法(W×H×D)

300mm×192mm×193mm

質量

6.5kg

ハンドル

折りたたみ

残量表示/入出力表示

5段階/数値表示

AC数/定格出力

2口 100V/10A・60Hz 500W(瞬間最大1,000W)

充電時間※4

ACアダプター使用時:8.5時間

シガーアダプター使用時:11.0時間

当社製ポータブルソーラーパネル「BH-SP100」使用時:13.0時間

当社製ポータブルソーラーパネル「BH-SP68」使用時:14.5時間

USB出力

最大36W5V DC/2.4A 〔USBタイプA×3〕

DC出力

シガーソケット×1 最大120W DC12V/10A

BMS管理項目

過電流、過電圧、温度、短絡保護

付属品

ACアダプター(電源コード付き)、車載用シガーアダプター、

アクセサリー収納用ポーチ

※3:リチウムイオンバッテリーの仕様による。

※4:放電後から満充電までの時間として。ただし、使用状況、残量により異なります。

<商標について>

• 防災製品等推奨品マークは、一般社団法人防災安全協会の登録商標です。
  • その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標およびその他の国における登録商標です。

「BN-RK600」