2022年5月20日

クリアな高音質、操作性、装着感を兼ね備えた、ケンウッドブランド初のハイクラスワイヤレスヘッドホン

Bluetooth®対応ワイヤレスステレオヘッドセット「KH-KZ1G」を発売

~日常のさまざまなシーンで、音楽をストレスなく楽しめる「ハイブリッドノイズキャンセリング機能」搭載~

株式会社JVCケンウッドは、ケンウッドブランドより、ワイヤレスヘッドホンの新商品として、Bluetooth®対応ワイヤレスステレオヘッドセット「KH-KZ1G」を6月中旬より発売します。

本機は、日常のさまざまなシーンで音楽をストレスなく、高音質で楽しめるよう「ハイブリッドノイズキャンセリング機能」を搭載し、操作性や装着感にも配慮したケンウッドブランドとして初となるハイクラスのワイヤレスヘッドホンです。高音質ドライバーユニットの搭載と、音響空間を考慮した内部設計により、高品位サウンドを実現。左右ハウジングの外側とイヤーパッドの内側に、左右合わせて4つの集音マイクを配置したハイブリッド方式のノイズキャンセリング機能により、周囲の騒音を気にせず高音質で音楽を楽しめるほか、オンライン会議などのビジネスユースにも対応します。

品名

型番

本体カラー

希望小売価格(税込)

市場推定価格(税込)

発売時期

ワイヤレスステレオヘッドセット

KH-KZ1G

ブラック

39,600円前後

6月中旬

*「市場推定価格」は、発売前の商品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

<企画意図>

近年、ユーザーのライフスタイルの多様化により、日常生活のさまざまなシーンで音楽リスニングが楽しまれています。そこで当社は、特に周囲に騒音があるシーンに着目し、音楽をよりストレスなく、より高音質で楽しんでいただけるよう「ハイブリッドノイズキャンセリング機能」を搭載したワイヤレスヘッドホンとして「KH-KZ1G」を企画・開発しました。

本機は、「フィードフォワードマイク」(ハウジングの外側に配置)と「フィードバックマイク」(同 内側に配置)という、左右合わせて4つの集音マイクを採用した「ハイブリッドノイズキャンセリング機能」を搭載し、騒音のある環境下でも、クリアで高音質なサウンドを実現。また、ヘッドホン本体を折りたたむ(スイーベル動作)だけで自動で電源のON/OFFができる「スマートパワーオン機能」を搭載。さらに、ヘッドホン本体を指で触れるだけで全ての機能を使用できる「フルタッチコントロール」により、直感的な操作が可能です。デザイン面でも、標準的な頭の曲線を考慮したシームレスなヘッドバンド形状と、プロテインレザーを採用した肌触りの良いイヤーパッド・ヘッドパッドによる優れた装着感と遮音性を実現し、長時間の使用でも快適に音楽を楽しめます。

当社は本機を、高音質・操作性・装着感にこだわり、さまざまな日常シーンで「ワンランク上の音楽体験」が楽しめるワイヤレスヘッドホンとして提案します。

主な特長

1.40mm高音質ドライバーユニットの搭載、および音響空間を考慮した内部設計により高品位サウンドを実現

軽量で高強度なPEN振動板にグラフェンコートを施した40mm高音質ドライバーユニットを搭載し、繊細で解像度の高い表現力と適度な制動性を持たせ、余分な付帯音のない透明感のある音を実現。また、耳に合わせてドライバーユニットに角度を持たせるとともに、音響に悪影響を及ぼすバッテリーや電気回路基板などから音響空間を完全に独立させたヘッドホン内部設計、およびチューニングポートの採用により、伸びのある高域と締まりのある低域再生を両立させました。

2.周囲の騒音を低減する「ハイブリッドノイズキャンセリング機能」を搭載

本機は左右それぞれ、ハウジングの外側に「フィードフォワードマイク」、イヤーパッドの内側に「フィードバックマイク」を配置する、左右合わせて4つの集音マイクを採用した「ハイブリッドノイズキャンセリング機能」を搭載。「フィードフォワードマイク」により外部から入るノイズを拾い、「フィードバックマイク」により音楽再生音と外部ノイズの両方を拾って、それぞれのノイズを低減するハイブリッド方式により、より高性能なノイズキャンセリングを実現します。自宅や会社などの在室時から、電車・航空機内など外出時まで、騒音が気になるさまざまな環境下において、クリアで高音質なサウンドを楽しめます。

3.すべての機能を直感的に、すばやく操作できる「フルタッチコントロール」

再生/停止から、ボリューム調整、ノイズキャンセリング機能の切り替えなどまで、すべての機能をヘッドホン本体に搭載したメイン/サブの2つのコントロールパネルをタッチまたはスワイプするだけで操作が可能。迷わず直感的にすばやく各種機能を切り替えることができます。

4.ヘッドホン本体を折りたたむだけで電源ON/OFFを切り替える「スマートパワーオン機能」を搭載

ヘッドホン本体を折りたたむ(スイーベル動作)だけで、自動で電源ON/OFFを切り替える「スマートパワーオン機能」を搭載しています。

5.装着したまま周囲の音を取り込む「タッチ&トーク機能」と「外音取込機能」の2つのモードを搭載

• タッチ&トーク機能:再生中の音楽の音量をすばやく下げ、マイクで周囲の音(外音)を取り込み、会話をしやすくする機能。
  • 外音取込機能(アンビエントサウンドモード):再生中の音楽の音量を変えずにマイクで周囲の音(外音)を取り込む機能。

6.頭の曲線を考慮したヘッドホン形状と、肌触りが良く柔軟性が高いプロテインレザーを採用したイヤーパッドにより優れた装着感・遮音性を実現

標準的な頭の曲線を考慮してシームレスなヘッドバンド形状とするとともに、イヤーパッド部とヘッドパッド部に肌触りが良く、柔軟性が高いプロテインレザーを採用。優れた装着感・遮音性を実現し、長時間でも快適に音楽リスニングを楽しめます。

7.スマートフォンなどの端末とすばやく接続できる「オートペアリング機能」を搭載

「オートペアリング機能」を搭載し、スマートフォンなどの端末とすばやく接続することが可能。初回起動時に自動でペアリングモードとなり、2回目以降もすばやく機器と接続できるため、本機を装着してすぐに音楽を楽しむことができます。

8.最大約25時間※1の長時間の連続音楽再生が可能

※1:ノイズキャンセリングOFF時。ノイズキャンセリングON時は約22時間です。使用条件により変わります。

9.「Google アシスタント」を搭載(Android™️ OS搭載スマートフォンのみ対応)

「Google アシスタント」を搭載し、スマートフォンを取り出すことなく、ニュースや天気予報のチェック、リマインドやスケジュールの確認、スマートホーム端末の制御、音楽の再生といったさまざまな操作※2を声だけで使用できるほか、各種通知やお知らせを音声で聞くことができます。なお「Google アシスタント」は、本体左側のタッチパッドに触れるだけで起動が可能です。

※2:Google アシスタントの機能については、Google のホームページをご参照ください。https://assistant.google.com/intl/ja_jp/

10.Android 端末と簡単にペアリングできる Fast Pair 対応

11.Bluetooth®標準規格 Ver.5.1 / Power Class1を採用、音声が途切れにくく、安定したワイヤレス接続を実現

12.SBC/AAC/Qualcomm® aptX audio/Qualcomm® aptX HD audioに対応

13.有線接続もできるヘッドホンケーブルを同梱、有線時はハイレゾに対応※3

充電切れの場合や、電波の使用が制限されている航空機内などで有線ヘッドホンとして使用できるよう、ヘッドホンケーブルを同梱。
なお有線時はハイレゾに対応します。

※3:有線時のハイレゾ対応については電源OFF時のみです。

14.コンパクトに持ち運べる折りたたみ機構を採用、キャリングケースも同梱

<主な仕様>

型名

KH-KZ1G

通信方式

Bluetooth®標準規格 Ver.5.1

出力/最大通信距離

Bluetooth®標準規格 Power Class1/約10m※4

対応Bluetooth®

プロファイル

A2DP/AVRCP/HFP/HSP

対応コーデック

SBC/AAC/Qualcomm® aptX™ audio/Qualcomm® aptX™ HD audio

対応コンテンツ保護

SCMS-T 方式

再生周波数帯域

5Hz ~ 40,000Hz(付属ヘッドホンケーブル使用時)

電池持続時間※1

最大約25時間(ノイズキャンセリングOFF時)

最大約22時間(ノイズキャンセリングON時)

充電時間※1

約3時間

質量

約275g

充電方法

USB充電

付属品

充電用USB Type-C®ケーブル、

ヘッドホンケーブル、キャリングケース

※4:2.4GHz帯の周波数を使用した無線機器です。また通信距離は目安です。周囲の環境や建物の構造、電子レンジなど2.4GHz帯を使用する機器や無線などの干渉により、受信距離が短くなる場合があります。

<商標について>

• Bluetooth®ワードマークおよびロゴは登録商標であり、Bluetooth SIG, Inc.が所有権を有します。株式会社JVCケンウッドは使用許諾の下でこれらのマークおよびロゴを使用しています。その他の商標および登録商標は、それぞれの所有者の商標および登録商標です。
  • 「Hi-Res AUDIO」ロゴは、(社)日本オーディオ協会の登録商標です。
  • USB Type-C®はUSB Implementers Forumの商標です。
  • Google、Android は Google LLC の商標です。
  • Qualcomm® aptXは、Qualcomm Technologies, Inc.および/またはその子会社の製品です。Qualcommは米国および他の国々で登録されたQualcomm Incorporatedの商標です。aptXは米国および他の国々で登録されたQualcomm Technologies International, Ltd.の商標です。
  • その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

<「KH-KZ1G」>