2022.7.28 報道発表

イヤーフックに柔らかな素材を採用し、ソフトな装着感と外れにくい安定性を実現

完全ワイヤレスイヤホン「HA-EC25T」を発売

~片耳約6.9gの小型・軽量サイズで、内蔵バッテリーと充電ケースにより最大30時間※1の長時間再生が可能~

株式会社JVCケンウッドは、Victorブランドより、フックタイプの完全ワイヤレスイヤホンの新ラインアップとして、「HA-EC25T」を8月初旬より発売します。

本機は、イヤーフックに柔らかな素材を採用し、ソフトな装着感と耳から外れにくい安定性を実現。片耳約6.9gの小型・軽量サイズにより、さまざまな生活シーンで、快適にリスニングや通話ができます。また、内蔵バッテリーと充電ケースを合わせて最大30時間※1の長時間再生が可能です。

※1:使用条件により変わります。

品名 型名 本体カラー

(税込)

市場推定価格

(税込)

発売時期
ワイヤレス
ステレオヘッドセット
HA-EC25T A:ブルー
B:ブラック
W:ホワイト
オープン価格 7,920円前後 8月初旬

*「市場推定価格」は、発売前の商品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

<企画意図>

近年、完全ワイヤレスイヤホンの普及が進む中で、落下を心配する声が聞かれ、実際に電車乗降の際に落とす事例も増加しています。また、コロナ禍における生活様式の変化により在宅ワークが増加し、運動や健康に対する意識の高まりから、スポーツジムやフィットネスクラブだけでなく、ジョギングやウォーキング、自宅内でのエクササイズなどのトレーニングやフィットネスなどのシーンでも使える完全ワイヤレスイヤホンの需要も増えてきています。

そこで当社は今回、フックタイプの完全ワイヤレスイヤホンの新ラインアップとして、「HA-EC25T」を発売します。本機は、イヤーフックの素材には柔軟性のある素材を採用し、ソフトな装着感と耳から外れにくい安定性を実現しました。

また、片耳約6.9gの小型・軽量サイズを実現しながら、内蔵バッテリーと充電ケースにより合計最大30時間※1の長時間再生を可能とし、汗や雨に強いIPX5相当の防水仕様※2も備えています。

さらに、標準イヤーピースに加えて周囲の音が聞こえやすい低遮音イヤーピースを付属し、ジョギングなど屋外使用時の安全性とともに、在宅ワーク時などのオンライン会議で通話に使用の際も、チャイム音や電話の着信音といった周囲音が聞き取りやすいよう、日常生活上の利便性にも配慮しました。

当社は本機を、日常生活からスポーツ時まで、さまざまなシーンにおいて快適に使用できる完全ワイヤレスイヤホンとして提案します。

※2:JIS保護等級5級(IPX5)相当。イヤホン本体のみ対応。

<主な特長>

1.ソフトな装着感と耳から外れにくい安定性を実現する柔らかい素材のイヤーフックを採用

柔軟性のあるイヤーフックにより、ソフトな装着感と、耳から外れにくい安定性を実現しました。

<装着イメージ>

2.片耳約6.9gの小型・軽量を実現

イヤホン本体質量約6.9g(片耳)を実現し、フックタイプながら耳に収まりやすいコンパクトな形状を採用しました。

3.内蔵バッテリーと充電ケースにより合計最大30時間※1の長時間再生を実現

本体のみで最大7.5時間※1の連続再生と充電ケースでのフル充電(最大7.5時間※1×3回)により、合計最大30時間※1の長時間再生が可能です。

4.屋外やスポーツ時の使用も可能なIPX5相当の汗や雨に強い防水仕様※2

5.周囲の音が聞こえやすい低遮音イヤーピースを付属

遮音性に優れた標準イヤーピースに加え、ジョギングなど屋外で使用する際の安全性に配慮し、周囲の音が聞こえやすい低遮音イヤーピースも付属(各3サイズ)。テレワーク時などのオンライン会議で通話に使用の際も、周囲の音が聞き取りやすく便利です。

<低遮音イヤーピース> <標準イヤーピース>

6.高磁力ネオジムマグネットを採用した高音質ドライバーを搭載し、パワフル&クリアなサウンドを実現

高磁力ネオジムマグネットを採用した高音質ドライバーユニットにより、低域から高域までバランスよく、パワフルでクリアなサウンドを実現します。またNORMAL/BASS/CLEARの3つのサウンドモードを搭載。楽曲や気分に合わせて、サウンドモードを切り替えて楽しめます。

7.ソフトタッチによりスマートに操作が可能

ソフトタッチでスマートに操作でき、操作時にイヤホンの位置がずれるストレスを解消。ボリューム調整、再生/一時停止、曲送り/曲戻し、電源のオン/オフやBluetooth®のペアリングなどの操作のほか、スマートフォンの音声アシスタント機能の起動にも対応します。※3

※3:接続機器の仕様により、対応していない場合があります。

8.自動で電源のON/OFFやワイヤレス接続ができるオートオン/オフ&オートコネクト機能を搭載

一度ペアリングを完了させた端末であれば、充電ケースからイヤホンを取り出すだけで電源が入り、自動でワイヤレス接続します。また、使用後はイヤホンを充電ケースに戻すと自動的に電源が切れます。

9.安定したワイヤレス接続を実現

Bluetooth®標準規格 Ver.5.1およびPower Class1に対応するとともに、アンテナ位置を最適化することで、安定したワイヤレス接続を実現します。

10.片側のイヤホンだけの使用も可能※4

左耳用(L)あるいは右耳用(R)のどちらでも片側のイヤホンだけで使用可能です。テレワーク時などの通話用途で主に使うシーンにも便利です。

※4:片側使用の場合、イヤホン本体での操作に制限があります。

11.テレワーク時やハンズフリー通話に使用可能※5な内蔵マイクを搭載

※5:接続機器の仕様により、対応していない場合があります。

<主な仕様>

型名 HA-EC25T
ドライバーユニット 口径6mm
通信方式/出力 Bluetooth®標準規格 Ver.5.1/Power Class 1※6
対応コーデック SBC
対応コンテンツ保護 SCMS-T方式
電池持続時間※1

イヤホン:最大7.5時間、

充電ケース:最大22.5時間(計:最大30時間)

充電時間※1 イヤホン:約2時間、充電ケース:約3.5時間
質量 イヤホン(片耳):約6.9g、充電ケース:約60g
付属品

イヤーピースS,M,L各2個、低遮音イヤーピースS,M,L各2個、

充電用USBケーブル、充電ケース

※6:本機は2.4GHz帯の周波数を使用した無線機器です。周囲の環境や建物の構造、電子レンジなど2.4GHz帯を使用する機器や無線などの干渉により、音が途切れる場合や、受信距離が短くなる場合があります。

<商標について>

• Bluetooth®のワードマーク及びロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、株式会社JVCケンウッドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。
  • その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

<「HA-EC25T-A」(ブルー)>

<「HA-EC25T-W」(ホワイト)>