リリース

2023年4月26日

株式会社ATSの植栽プランター型空間音響システム「KooNe Planter」に当社の空間音響デザインソリューション「KooNe」の音源・システムを提供

株式会社JVCケンウッドは、株式会社ATS(以下、「ATS」)が開発した、ハイレゾ自然音源と観葉植物により快適な空間を創造する植栽プランター型空間音響システム「KooNe Planter(クーネプランター)」(4月28日発売およびレンタル開始)に、当社の空間音響デザインソリューション「KooNe(クーネ)」の空間音響設計や音源および音響システムを提供します。

<空間音響デザインソリューション「KooNe(クーネ)」の概要>

「KooNe」は、当社グループの株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメントが2013年に開発した、ハイレゾ自然音源(独自に収録・編集した超高音質・高周波成分を含む森と川の音)と専用のハイレゾ音響システム、独自の空間音響設計(間接音など)を組み合わせた空間音響デザインソリューションです。これまでにオフィス、商業施設、図書館など300以上の施設に導入されており、高い評価を得ています。また、「KooNe」が提供するハイレゾ自然音源は癒し効果に加え、リラックスやリフレッシュ効果だけでなく、集中力や創造性の向上、コミュニケーションの促進、サウンドマスキング※1効果も期待されています。

※1:会話などの音が発生する空間にあえて他の音を流すことにより、音漏れや会話音などを軽減すること。

<「KooNe Planter(クーネプランター)」の概要>

ATSの「KooNe Planter」は、豊かな自然音を再現するハイレゾ自然音源と空間音響、および観葉植物(別売)により、質の高いリラックス感と快適な空間を創造することをコンセプトとした植栽プランター型空間音響システムです。ハイレゾ自然音源と、より自然に音が耳に届く空間音響(間接音)を再現することにより聴覚を刺激し、さらに観葉植物により視覚も同時に刺激することで、視覚と聴覚から癒しを与え、自然環境音として朝・昼・夜の時間のうつろいを再現することで緊張緩和や空間の快適性の向上につながります。

「KooNe Planter」においては、当社の「KooNe」より、鳥のさえずりは上から、川のせせらぎは下から聞こえる空間音響設計、森の音は朝・昼・夜で変わるコンセプト、独自に収録したハイレゾ自然音源、およびスピーカー、アンプの「KooNe」専用機器が採用されています。

<今後の「KooNe」の取り組み>

昨今、健康経営やウェルビーイングへの意識が高まり、働き方改革の一環としてオフィス改革に注目が集まるなど、企業において健康的で居心地の良い空間づくりが進められています。このような環境変化を踏まえ、当社は「KooNe」を通じて独自の空間音響設計により、人にやさしい快適な音響空間を提供するとともに、音響空間を演出するような植栽、映像、照明、香りなどとの組み合わせにも取り組み、オフィスや学校、医療・福祉施設、商業施設などにおいて、心地良さを追求したストレスフリーな環境づくりに貢献します。

■「株式会社ATS」概要

社名

株式会社ATS

松信 章一

所在地

横浜市中区曙町2丁目19-1番地 曙町新井ビルディング503

主な事業

映像・音響設備事業及び音響測定・音響設計事業

【参考】

・ATS「KooNe Planter」ブランドサイト URL

・当社「KooNe」公式サイト URL

< 商標について >
・「KooNe」および「KooNe Planter」は、株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。

本資料の内容は発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。