開発発表

2009年9月30日

お手持ちのテレビなどで新ネットワークサービスが手軽に楽しめる
「M-LinX(エム‐リンクス)(仮称)」対応 コンパクトFM/AMチューナー
「M-LinX(仮称) Tuner Box」を開発

JVC・ケンウッド・ホールディングスは、お手持ちのテレビやビデオなどのAV機器に接続して新しいネットワークサービス「M-LinX(エム‐リンクス)(仮称)」を手軽に楽しめる、コンパクトFM/AMチューナー「M-LinX(仮称) Tuner Box」を開発しました。なお、商品化は来年春の予定です。

「M-LinX(仮称) Tuner Box」(開発試作品)

「M-LinX(仮称) Tuner Box」の開発概要

1.新ネットワークサービス「M-LinX(仮称)」対応

(「M-LinX(仮称)」の概要については本日発表の「M-LinX(仮称)」開発リリースをご参照ください。)

当社が独自に開発した放送サービス地域特定技術により、電波障害などによる難聴取地域でもクリアなラジオ放送が楽しめます。

また、音声とは別に画像などの付加データを受信できる技術仕様も開発中です。

2.レイアウトフリーの小型FM/AMチューナー

高さ25㎜、横幅115㎜、奥行き77㎜(突起物含まず)のコンパクトサイズなので、AVラックやテレビ台の上においてもスペースをとりません。

また、「M-LinX(仮称)」サービスに加え、通常のラジオ(アナログFM/AM放送)も楽しめます。

3.多くのテレビやAVアンプなどと接続可能なHDMI/コンポジット出力対応

出力部には、薄型テレビやAVアンプなどと簡単に接続できるHDMI出力1系統に加え、従来のブラウン管テレビなどの幅広いAV機器とも接続できるコンポジット出力1系統を搭載しました。

本件に関するお問い合わせ

JVC・ケンウッド・ホールディングス株式会社 企業戦略部 広報・IR担当
TEL: 045-444-5232 FAX: 045-444-5239
お問い合わせフォームはこちら